منتدى شباب كعام

اهلا بزورنا الكرام الرجاء التسجيل
منتدى شباب كعام

منتدى ليبي شامل للتواصل والتعارف وتبادل المعلومات والخبرات

خ

اهلان بضيوفنا الكرام ارجو منكم التسجيل كي تستمتعو بتصفح هذا المنتدى

صحيفة صوت الثوار

www.facebook.com/sawtalthwar

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» قصديدة جميلة عن الخمس
البازين Emptyالثلاثاء مارس 13, 2012 2:05 pm من طرف Admin

» نادي الاتحاد نادي البلاد
البازين Emptyالأحد مايو 23, 2010 9:38 pm من طرف msdeeb

» عرف بمنطقتك
البازين Emptyالأحد فبراير 21, 2010 8:28 pm من طرف ليبيا حرة

» طرقت بابكم فهل من مرحب
البازين Emptyالأحد فبراير 21, 2010 7:47 pm من طرف ليبيا حرة

» البازين
البازين Emptyالسبت فبراير 20, 2010 9:09 pm من طرف ليبيا حرة

» شعر الصفراني
البازين Emptyالأحد سبتمبر 20, 2009 3:04 pm من طرف هبهووب

» منتدي شباب كعام
البازين Emptyالأحد سبتمبر 20, 2009 3:01 pm من طرف هبهووب

» موضوعك الأول
البازين Emptyالأحد سبتمبر 20, 2009 2:59 pm من طرف هبهووب

» الاتحاد
البازين Emptyالأحد سبتمبر 20, 2009 2:54 pm من طرف هبهووب


    البازين

    Admin
    Admin
    Admin

    المساهمات : 26
    تاريخ التسجيل : 18/11/2008

    البازين Empty البازين

    مُساهمة  Admin في الثلاثاء يناير 27, 2009 5:18 pm

    أكلة ليبية شائعة في ليبيا والاخص الغرب الليبي. مكونة أساسا من دقيق الشعير و القليل من دقيق القمح يطبخان في الماء الفائر والملح لمدة ساعة ثم تسبك ( تعصّد ) ثم تشكل على شكل قبة توضع في وسط طبق يسمى القصعة و يسكب حولها المرق ـ الطبيخة او الإدام ـ و توضع البطاطا المسلوقة و اللحم حول القبة ثم يصب عليها الإدام (المرق) و القليل من الدهن و تؤكل باليد.

    وله عدة انواع :- باللوسة، بحسى الدحى، باللبن، بالأيدام،أو الفول المدشدش اوأى شئ أخر
    المقادير
    كيلو من دقيق الشعير
    لتر ونصف ماء
    اللحم على المفاصل
    بصلة
    ملعقتين معجون طماطم
    قليل من الفلفل الحار
    ملح

    الطريقة
    يوضع الماء في القدر مع قليل من الملح.
    يصب الدقيق دفعة واحدة او يعجن ويقطع إلى قطع ثم يوضع في وسطة قطعة من الخشب بطول 30 سم وعرض 5سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة.
    وبالصحة والهناء.


    المرق
    بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل.
    يصب المرق على العجين بعد تدورها (بعد تكور العجين).

    أشهر المناطق بالبازين
    تعتبر منطقة غريان و بني وليد وترهونة والزاوية والجبل الغربي عموما من أشهر المناطق في طهو البازين حيت يتميز البازين في هذه المناطق بنكهته المميزة و صلابته مقارنة مع المناطقالأخرى
    avatar
    الحر

    المساهمات : 4
    تاريخ التسجيل : 15/04/2009

    البازين Empty رد: البازين

    مُساهمة  الحر في الأربعاء أبريل 15, 2009 2:20 pm

    Laughing والله شهيتوني في وكلة بازين
    avatar
    ليبيا حرة

    المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 20/02/2010

    البازين Empty البازين

    مُساهمة  ليبيا حرة في السبت فبراير 20, 2010 9:09 pm

    بارك فيك ياخوي وني من مشجعي البازين في كل مكان

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين فبراير 24, 2020 3:35 pm