منتدى شباب كعام

اهلا بزورنا الكرام الرجاء التسجيل
منتدى شباب كعام

منتدى ليبي شامل للتواصل والتعارف وتبادل المعلومات والخبرات

خ

اهلان بضيوفنا الكرام ارجو منكم التسجيل كي تستمتعو بتصفح هذا المنتدى

صحيفة صوت الثوار

www.facebook.com/sawtalthwar

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» قصديدة جميلة عن الخمس
الثلاثاء مارس 13, 2012 2:05 pm من طرف Admin

» نادي الاتحاد نادي البلاد
الأحد مايو 23, 2010 9:38 pm من طرف msdeeb

» عرف بمنطقتك
الأحد فبراير 21, 2010 8:28 pm من طرف ليبيا حرة

» طرقت بابكم فهل من مرحب
الأحد فبراير 21, 2010 7:47 pm من طرف ليبيا حرة

» البازين
السبت فبراير 20, 2010 9:09 pm من طرف ليبيا حرة

» شعر الصفراني
الأحد سبتمبر 20, 2009 3:04 pm من طرف هبهووب

» منتدي شباب كعام
الأحد سبتمبر 20, 2009 3:01 pm من طرف هبهووب

» موضوعك الأول
الأحد سبتمبر 20, 2009 2:59 pm من طرف هبهووب

» الاتحاد
الأحد سبتمبر 20, 2009 2:54 pm من طرف هبهووب


    البازين

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    المساهمات : 26
    تاريخ التسجيل : 18/11/2008

    البازين

    مُساهمة  Admin في الثلاثاء يناير 27, 2009 5:18 pm

    أكلة ليبية شائعة في ليبيا والاخص الغرب الليبي. مكونة أساسا من دقيق الشعير و القليل من دقيق القمح يطبخان في الماء الفائر والملح لمدة ساعة ثم تسبك ( تعصّد ) ثم تشكل على شكل قبة توضع في وسط طبق يسمى القصعة و يسكب حولها المرق ـ الطبيخة او الإدام ـ و توضع البطاطا المسلوقة و اللحم حول القبة ثم يصب عليها الإدام (المرق) و القليل من الدهن و تؤكل باليد.

    وله عدة انواع :- باللوسة، بحسى الدحى، باللبن، بالأيدام،أو الفول المدشدش اوأى شئ أخر
    المقادير
    كيلو من دقيق الشعير
    لتر ونصف ماء
    اللحم على المفاصل
    بصلة
    ملعقتين معجون طماطم
    قليل من الفلفل الحار
    ملح

    الطريقة
    يوضع الماء في القدر مع قليل من الملح.
    يصب الدقيق دفعة واحدة او يعجن ويقطع إلى قطع ثم يوضع في وسطة قطعة من الخشب بطول 30 سم وعرض 5سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة.
    وبالصحة والهناء.


    المرق
    بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل.
    يصب المرق على العجين بعد تدورها (بعد تكور العجين).

    أشهر المناطق بالبازين
    تعتبر منطقة غريان و بني وليد وترهونة والزاوية والجبل الغربي عموما من أشهر المناطق في طهو البازين حيت يتميز البازين في هذه المناطق بنكهته المميزة و صلابته مقارنة مع المناطقالأخرى

    الحر

    المساهمات : 4
    تاريخ التسجيل : 15/04/2009

    رد: البازين

    مُساهمة  الحر في الأربعاء أبريل 15, 2009 2:20 pm

    Laughing والله شهيتوني في وكلة بازين

    ليبيا حرة

    المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 20/02/2010

    البازين

    مُساهمة  ليبيا حرة في السبت فبراير 20, 2010 9:09 pm

    بارك فيك ياخوي وني من مشجعي البازين في كل مكان

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 13, 2018 12:22 pm